История Западного Материка насчитывает несколько тысячелетий, однако, мы рассмотрим лишь последнее из них, находящееся за так называемым рубежом Айстокского союза (первого мирного соглашения, определившего границы Людских и Эльфийских земель). До этого пакта хронология изменения социума разумных рас достаточно однообразна. Человеческое общество было наиболее децентрализованным и разрозненным, можно выделить два наиболее многочисленных класса – воины и крестьяне. Грубо говоря, первые защищали вторых от посягательств соседей и диких зверей. Вторые, соответственно, работали, чтобы прокормить не только себя, но и воинов. Вождь избирался из числа командиров, этот импровизированный «титул» по наследству не передавался, его нужно было заслужить делом. Каждое поселение существовало автономно, образуя миниатюрное государство со своими законами, обычаями, традициями, разменными деньгами. Между соседями регулярно проводились стычки, организовывались налеты (впрочем, не очень масштабные, ибо боевые отряды были невелики). Магия была неотделима от религии, хотя волшебное искусство пребывало в зародышевом состоянии.
Лесные эльфы, одна из старейших рас Материка, на тот момент уже имели достаточно высококультурное общество, наследственную монархию в качестве формы правления, некоторые наработки в плане Высшей магии (в частности, Природной волшбы и Целительства). Имелась у Эльфийского королевства и регулярная армия, но до масштабных походов на запад дело не дошло, ибо под боком значились Гресские горы и Восточная низина, где кишмя кишела разнообразная нечисть. Параллельно с развитием общества лесных эльфов происходило восхождение талиан. С одной стороны, процесс тормозил замкнутый образ жизни крылатых, но с другой – ему способствовал богатый выбор природных ресурсов; а стимулом к совершенствованию оружия, технологий, магического искусства, являлся тот факт, что из глубины гор постоянно лезла хищная живность, от которой и приходилось эффективно защищаться.
На дальнем севере, тем временем, эволюционировало асканское общество, что так же напоминало палку о двух концах. С одной стороны, несмотря на монархическую форму правления, прослойку титулованного дворянства, административную централизацию Северного Приграничья со столицей в Эссер’лат, сам социум был на порядок приземленнее чем эльфийский или талианский, напоминая скорее звериную стаю, чем разумное сообщество. Здесь процветали рабовладение, человеческие жертвоприношения, ритуальный каннибализм. С другой стороны, именно асканам принадлежат основные наработки и изобретения в области горнодобывающего дела, техномагии, медицины, астрономии. До открытия южных и островных серебряных рудников, именно Ветряное Приграничье являлось главным источником серебра на Материке.
Тарлиссы как отдельное общество сформировались достаточно рано, однако, благодаря непритязательному образу жизни, к особым усовершенствованием своего быта не стремились, равно и к контактам с представителями других рас. Поэтому о существовании зверолюдей восточный мир узнал сравнительно недавно, около века до принятия Айстокского союза. Местные смертные правители попытались было подчинить себе тарлисский народ, но встретили серьезный отпор, и от намерений своих отказались, быстренько заключив мирный договор.
Эрфины же, наиболее древняя раса, развивались по несколько иному пути: ареал их обитания делал бесполезными открытия в области техники, фортификации, горнодобывающей промышленности. Многие сотни лет эти существа обитали на морской глубине, тесно переплетая свои судьбы, образ жизни с первозданной стихией и природой.
Итак, что же мы имеем к точке отсчета нашей хронологии?
Разрозненные, укрепленные города-государства смертных пребывают в постоянной борьбе друг с другом. Небольшие деревеньки облагаются налогом от ближайшего города-крепости, в обмен на эфемерную видимость защиты от соседей. И платят эти налоги? Конечно, платят, куда деваться. А то свои и сожгут.
Лесные эльфы практикуют политику невмешательства в дела «братьев меньших», то есть смертных, к тому же в собственных лесах у них проблем хватает.
Талиане живут и стабильно развиваются пусть не столь быстрыми, агрессивными темпами, как люди. Торговые отношения поддерживают только с лесными эльфами, ибо они воспитанные. И живут под боком.
Аскане покоряют север, одновременно обнося приграничные города и поселения смертных. Причем, напрямую с дружиной вождя иметь дело не хотят, а идти войной на их землю чревато. Холодно, однако. Климат подкачал.
Тарлиссам и эрфинам пока данные дрязги вообще безразличны, ибо первые вполне счастливы в своих лесах, а вторые – на глубине моря.
Приближаемся, к переломному моменту: вождь аренинской общины (по совместительству могущественный маг) провозглашает себя герцогом, власть свою объявляет наследственной, гарантом выставляет собственную казну. Войско городского ополчения свежеиспеченный герцог пополнил за счет наемников, периметр города обносится каменной стеной (расходы оплачены в складчину с городским советом). Тогда же было принято решение очертить точную границу с эльфами на востоке, что и привело к переговорам в форте Айсток.
На данный момент, на дворе у нас 1122 год от Айстокского союза.
11 – 15 г.г. – легализация Некромантии на южном побережье и полуострове Ислан. Сама магия смерти является изобретением лесных эльфов, ответвлением Природной магии.
ок. 23 г. – учреждение ордена Черного камня.
25 – 27 г.г. – серия жестоких ритуальных убийств, прокатившаяся с юга на восток Материка, в большинстве своем жертвами становятся смертные люди.
43 г. – учреждение ордена «Огня карающего». Центральное отделение в городе Аренине. Тогда же между искусством волшбы и религией была проведена четкая граница.
44 – 58 г.г. – «Бескровная» война. Так называемая «Война магов» - первое магическое противостояние между орденом Инквизиции и чернокнижниками. Бескровной прозвана за то, что казнили попавшего в плен противника не проливая и капли крови: темных магов жгли на костре, а пленных инквизиторов вешали или колесовали.
58 г. – людьми «Огня карающего» разорен и сожжен Трирский замок, оплот и центральное отделение чернокнижников. Тогда же погибает барон Трир, предводитель ордена Черного камня. Темная магия объявляется официально запрещенной на всей территории Людских и Эльфийских земель, равно как и культ поклонения Тракки.
59 г. – впервые, темным магом Эльрисом Лютым, был переписан магический фолиант «Откровения Тракки». По непроверенным материалам, первые страницы книги были сделаны из кожи старшего сына Эльриса.
61 г. – образование Талерского герцогства. Установление границы с северной империей аскан.
65 – 71 г.г. – ряд коротких, но кровопролитных стычек смертных людей с асканскими боевыми отрядами.
87 г. – начало строительства Эльвинга, первого эльфийского города-порта.
89 г. – на восточных склонах Северного хребта асканскими исследователями обнаружены следы до сих пор неизвестной народности. Однако, судя по запустению в полуразрушенных поселениях, жители давным-давно покинули их. Ученые имперской короны перевозят все, что представляет интерес для исследований, в столицу. Неизвестная народность условно прозвана «алерами» то есть «горняками», «горными существами» в переводе с асканского.
91 – 109 г.г. – в Эссер’лат ведутся исследования алерской культуры. Изучаемый народ, как показали рунические записи, достиг невиданных высот в горнодобывающем, кузнечном, оружейном деле, осуществил множество открытий в области техномагии и артефактологии. Этими разработками, отныне, пользуются асканские заклинатели.
100 г. – образование Тарвирского герцогства. Тогда же тарвирские купцы впервые отправляются на перевал Горынь для торговли с талианами.
112 г. – в эльфийском городе Иллендейл маги-экспериментаторы начинают исследования природы магических созданий. Тогда же проводятся опыты над пойманной нежитью, недостатка в которой Восточная низина не испытывает.
129 г. – образование на северо-востоке материка герцогства Бедорского.
зима 155 г. – эльфийские эксперименты оборачиваются с одной стороны успехом (магам таки удалось вывести подвид разумной, контролируемой нечисти), с другой – провалом (нечисть оказывается излишне разумной).
15 травня 155 г. – Иллендейлская резня. «Экспонаты» эльфийских исследований организовывают побег, не забыв отправить на тот свет своих создателей. Получившийся подвид нечисти получает название «серпенте», ибо представляет собой гибрид человекоподобного существа и огромной змеи. День 15 травня отныне известен в Эльфийских землях, как день Траура.
155 – 180 г.г. – эксперименты с «живым материалом» приостановлены, ведется отстройка Иллендейла, змеелюди себя никак не проявляют. Маги заверяют Лиссендейла Третьего, тогдашнего правителя эльфов, что серпенте в естественных условиях погибли.
кресень 180 г. – на небольшое эльфийское поселение совершено нападение неизвестных существ. Уничтожено 90% населения, выжившие описывают атакующих, и в описании несложно узнать порождений иллендейлских магов.
181 г. – приказом эльфийского правителя в Восточную низину направлено три четверти регулярных войск, для уничтожения змеелюдей.
181 – 226 г.г. – Змеиная война. Боевые действия осложняются тем, что болотистая, подтопленная местность Восточной низины плохо изучена, практически не освоена, и о месторасположении врага эльфы имеют лишь приблизительное представление. Серпенте оказывают великолепными бойцами и талантливыми убийцами, к тому же за годы ожидания расплодились они до неприличного количества. В конечном итоге, эльфийскому правительству приходится просить о подкреплении в виде людских и талианских отрядов.
226 г. – под натиском объединенных войск (в том числе магических отрядов) змеелюди отступают на восток, неся ощутимые потери. 23 листопада у местечка пол названием Хрустальный исток состоялась финальная битва, послужившая переломом всей войны. В результате, войска серпенте были практически полностью уничтожены, а союзные силы одержали победу.
226 – 250 г.г. – Большая чистка. Союзные войска огнем и мечом прошлись по территории Восточной низины, уничтожая недобитые силы противника.
255 г. – основание Анхельского герцогства.
263 г. – учреждение Купеческой гильдии.
270 – 450 г.г. – так называемое «Великое затишье». В это время не возникало крупных военных конфликтов, укреплялись торговые связи, велись исследования окружающего мира, совершались открытия в области магии, технологии, науки.
450 – 454 г.г. – первые эльфийские экспедиции в сторону Лазурного архипелага. Открытие острова Гиблый, признанного непригодным для жизни. Дальнейшие исследования приостановлены.
498 г. – смертные мореходы достигают берегов острова Готланд.
500 г. – первые контакты смертных с эрфинами. Люди принимают морской народ за своеобразных эльфов, поэтому относятся уважительно, и чуть с опаской.
503 г. – образование поселения Тресса.
528 – 597 г.г. – Развитие мореходства. «Золотая эра» пиратства.
560 г. – образование централизованной пиратской базы, города Тенериф.
584 г. – глава городского совета Трессы, Айл ла Линнеа, бывший пират и контрабандист, ныне – ярый противник пиратства, организует переворот, свергая остальных трех «советников» и провозглашает себя наследным герцогом. Одновременно объявляет войну морским разбойникам, из собственной обширной казны оплачивает часть расходов на охрану торговых суден в пределах Готландских вод, чем завоевывает благосклонность моряков и торговцев.
588 г. – образование гильдии-кузнецов-магов «Золотой вензель».
597 г. – приказом герцога Тресского, господина ла Линнеа, учреждается организация под названием «Морская гильдия».
603 г. – образование Кетавельского герцогства.
613 г. – наследный герцог Бедорский форсирует реку Вельху и вводит свои войска на территорию принадлежащую Кетавели. Осада Кетавели, закончившаяся неудачей, для осаждающих.
613 – 638 г.г. – периодические стычки между кетавельскими и бедорскими войсками.
Лютый 639 г. – герцог Бедорский заручается помощью ордена Черного камня, пообещав им в случае победы «вольницу» на собственных землях. Последующее наступление на кетавельские земли.
639 – 647 г.г. – кетавельские войска терпят одно поражение за другим, и, в конце концов, оказываются отброшены к своей западной границе. Герцог вынужден просить о подкреплении у Талеры и Аренина, Союзники объединяют войска.
Весна 648 г. – в состав сил Кетавели входят три четверти инквизиторских отрядов. Расстановка сил существенно меняется.
648 – 655 г.г. – наступление союзных войск на восток, известное как Второе Магическое противостояние, ибо в большинстве своем бои ведутся между магами.
657 г. – битва у Нижнего лога. Уничтожена большая часть ордена Черного камня.
658 г. – территория Кетавельского герцогства полностью очищена от бедорских войск, бои ведутся на земле противника.
3 сеносбора 660 г. – взятие замка Бедорского герцога. После показательного военного суда казнен сам пленный герцог, командиры его войск, главы отделений ордена Черного камня.
665 г. – Некромантия была провозглашена запрещенным магическим искусством на территории Людских земель.
822 г. * - начало Эльфийского Раскола. Даже в устоявшемся государстве бывают раздоры, часто перерастающие в расколы. А раздоры, как правило, начинаются с малого. В Землях эльфов всё началось с острого вопроса, вроде бы и не такого важного, но настолько и часто задаваемого на заседаниях Золотой Пряжи. Стоит ли пускать смертных на Светлые земли? Какие права оставить за детьми, рождёнными в смешанном браке? Изоляция и следования традициям или прогресс и медленное умервщление культуры? В 822г всё чаще разгорались споры, Золотая Пряжа распалась на два лагеря – сторонников дипломатического продвижения, и упрямых консерваторов.
823 г. * - организована ложа «Золотого паука» под главенством семьи аэп'Сенгмарров, наиболее ярых противников преобразований. За те несколько лет что она существовала, ситуация была более-менее спокойной, шла торговля с людьми, полукровки селились на родине своих предков, если на то было их желание. А дискуссии в Зале Советов не заходили дальше взаимных завуалированных оскорблений, и выпадов в сторону новой политики. Их быстро глушили отчётами по идущей в гору экономике и новой прибыли. Изредка случались стычки «радикальной» молодёжи с потомками людей, но обычно всё заканчивалось обоюдными синяками, да парой суток в темнице, да немалыми штрафами.
Всё закончилось в одночасье, когда в Восточной Низине была убита девушка-полуэльф. Эта новость была словно гром среди ясных и тихих лесов. Началось расследование, вёл которое Иллиндаэль О'Тьеннолэ. Был найден убийца, сам и сознавшийся в содеянном, но раскаиваться, и не думал, говоря, что всё совершено ради дхэ'рна («мастер» эльф.), и раскрыто существование ложи, трое участников которой, вместе с убийцей были казнены. Верхушку же не нашли. Зато подозреваемых, хоть отбавляй. Аэп'Сенгмарры, и члены Пряжи, что более всех скандировали за чистоту крови, были высланы на восток Королества, им запретили возвращаться под страхом немедленной смерти. Это было равносильно прямому обвинению. Так закончился раскол в Пряже.
840 г. – открытые серебряных месторождений на полуострове Ислан.
962 г. – первое торговое соглашение смертных с эрфинами. Тогда же начинается строительство Лавиния Рутэ, первого наземного поселения морских обитателей.
994 г. – начало разработки серебряных и золотых рудников на острове Гиблый. Образование поселения Гэт.
1034 г. – учреждение Морской тюрьмы.
1072 г. – приказом герцога Тресского, на острове Готланд и прилежащих территориях отменено рабовладение, запрещена торговля невольниками.
1088 – 1095 г.г. – Северная война (аскане/смертные)
1096 г. – Кетавельский мирный договор, знаменующий конец Северной войны.
1110 – весна 1122 г.г. – эпидемия «алой ленты».
* © Хоанга