Аскане
(велтаро (veltaro) – «Дети снега» или «Дети судьбы», самоназвание)
Часто аскан ошибочно называют «ледяными эльфами», что является принципиально неправильным. На самом деле аскане – промежуточное звено между тарлиссами и людьми, обладатели черт и той и иной расы. Строение тела абсолютно антропоморфно: две руки, две ноги, одна голова. Однако, и верхние и нижние клыки достаточно четко выражены, на пальцах имеется полный набор острых и крепких когтей (выпускаются и втягиваются по желанию), зрачки глаз узкие и вертикальные, как у рептилии. По людским меркам аскане весьма стройны, даже поджары (такое строение тела обусловлено генетически, встретить располневшего представителя данной расы из ряда невозможного). Кожа, как правило, бледная, даже синеватая. Волосы либо иссиня-черные, либо снежно-белые (не стоит путать с золотистым блондом эльфов), цвет глаз варьируется от антрацитово-черных до льдисто-голубых. К слову, эталоном красоты считается сочетание светлых волос и голубых глаз.
Прически аскан вычурны и затейливы – это переплетение отдельных прядей, тонких косиц, вплетенных лент и ниток бусин. Знатные женщины выплетают из собственных волос целые произведения искусства, используя в качестве «каркасов» воловьи рога и выделанные кости. Воины предпочитают связывать волосы в простую косу (не забывая, впрочем, украшать собственные прически тонкими кожаными тесемками и нитками антрацитов).
В одежде преобладают темные тона и холодные оттенки (в основном черный, темно-синий, чернильный, лишь изредка голубой или белый цвета). Ткани используются самые разнообразные, большой популярностью так же пользуются выделанные кожи и меха. Последние вообще являются неотъемлемым атрибутом костюма, ибо родные земли аскан славятся весьма суровым климатом. Украшена одежда узорчатой вышивкой, серебряными нашивками, драгоценными и полудрагоценными камнями. Необходимой «составляющей» внешнего вида является оружие (традиционное – парные мечи и легкий, однозарядный арбалет, однако вполне допустимы вариации по вкусу). С оружием представители данной расы не расстаются практически нигде, заставить гостя сдать свое вооружение при входе в ваш дом – это нанести ему тяжелое оскорбление.
Природа не наградила аскан большой физической силой, однако взамен дала удивительную скорость реакции и передвижения, ночное зрение и острый слух, иммунитет ко всем известным растительным и алхимическим ядам. Представители данной расы устойчивы к холоду, довольно выносливы, неплохие прыгуны и акробаты. С помощью собственных когтей вполне способны залезть по отвесной каменной стене, используя кирпичную кладку, словно «ступеньки». Из аскан выходят великолепные наемники, шпионы, лучники, однако никудышные пехотинцы. В ближнем бою им приходится рассчитывать на собственную скорость и проворство, но никак – на грубую силу.
Маги среди аскан встречаются очень редко, прирожденной волшебной силой обладают примерно трое детей из ста.
Срок жизни – около 300-400 лет. За это «долгожительство» их и отождествляют с эльфами. Женщины асканки способны в течение жизни произвести на свет до пятерых детей, хотя из-за высокой детской смертности в семье случается не более трех наследников. Срок беременности – год, развитие ребенка чуть более замедленно, чем у человеческого отпрыска. Совершеннолетия аскан достигают к 35 годам.
Так же как и тарлиссы, генетически несовместимы с представителями других рас, то есть полукровок среди асканов не случается в принципе.
Общество аскан отличается довольно сложной иерархией. Можно выделить правящую верхушку, аристократию, культовых служителей, воинов, средний класс и, наконец, невольников. Правителем может стать только мужчина знатного происхождения (на трон правители попадают старыми добрыми способами – в ходе переворота, наследуя власть от отца или опекуна). После коронации правитель считается мужем и наместником Эльхеоры, верховного божества аскан, воля его абсолютна, приказы обязательны к исполнению. Аристократия асканской империи представлена в виде семи древнейших родов-кланов (так называемых Домов). У каждого из кланов, существует свой неписаный кодекс поведения, множество внутренних традиций, а так же этакое «семейное ремесло». Чтобы правильно понять смысл термина «Дело рода», можно рассмотреть его на примере.
Уроженцы Дома Ледяного моря испокон века плавали по морю, совершая исследовательские, торговые, а то и пиратские рейды. 40% от всего флота Ветряного Приграничья принадлежит именно этому клану. Секреты мореходства и кораблестроения передаются от предков к потомкам по мужской линии. Достигая совершеннолетия, молодой асканин уже достаточно подготовлен в сфере данной деятельности, и по праву занимает руководящую должность, проскакивая предыдущие иерархические ступеньки. Специфические секреты мастерства хранятся внутри семейства пуще зеницы ока.
Итак,
1. Дом Ледяного моря – мореходы, кораблестроители.
2. Дом Серебряного Паука – ювелиры, создатели артефактов, мастера обработки «белого серебра», реже - оружейники. Впрочем, не стоит представлять, как знатный дворянин самостоятельно раздувает меха, или таскает сырье к плавильным печам, для этого у него приспособлен целый штат рабочих. Большая часть серебряных рудников севера сосредоточена в руках этой семьи.
3. Дом Снежного Волка – в соответствии с поверьями, именно родоначальник этого Дома приручил первого шамхарра, тем самым найдя великолепный эквивалент лошадям и мулам. До сих пор разведение верховых шамхарров для императорской семьи, состоятельных слоев населения, пограничных отрядов – дело рода Снежного Волка. Лучшие псарни и самые породистые звери являются достоянием данного семейства.
4. Дом Северного Ветра – когда-то давно уроженцы этого клана славились как лучшие охотники и следопыты, но с развитием асканского общества роль охоты отошла на второй план, тогда как возникла необходимость в охранных патрулях и приграничных фортах. Отпрыски данной семьи занимают командующие должности в приграничных войсках, возглавляют отряды, чаще всего именно они руководят налетами на соседние поселения.
5. Дом Голубого Сапфира – вот уже двенадцать с половиной столетий потомки этого клана появляются на свет прирожденными магами. Придворные и городские колдуны, магический отряд телохранителей Императора – все это Дом Голубого сапфира.
6. Дом Последней Бури – самый богатый и многочисленный из кланов асканского дворянства, данный Дом славится своими бойцами и главнокомандующими. Руководящие посты императорской армии, равно как и служба безопасности самого Императора находится под началом уроженцев Дома Последней Бури.
7. Дом Белой Крови – а это, собственно, Императорская семья. История восхождения Дома Белой Крови на вершину своего могущества полна примерами лжи, предательства, шантажа, интриг, изворотливости и убийств из-за угла. Тем ни менее вот уже семь веков данный клан правит Ветряным Приграничьем, заручившись безграничной поддержкой малочисленного, но могущественного Дома Голубого Сапфира, в обмен на практически полную безнаказанность представителей упомянутого семейства.
По традиции женщины выходят замуж только за мужчин своего рода, то есть за собственных братьев. Брак между отпрысками двух родовитых семей возможен, но нежелателен. Брак особы «голубых» кровей и простолюдина (простолюдинки) считается позором. Традиционно женщины ведут хозяйство, воспитывают детей и участвую в светской жизни, однако в теории могут выбрать и чисто мужскую профессию воина, морехода, мага, жреца.
Храмы Эльхеоры возводят в центре городов, рядом с резиденцией правителей. Саму богиню привычно изображают в виде сидящей женщины с головой совы или волка. Жрецами богини становятся добровольно и пожизненно. Культивируемые качества – хитрость, алчность, умение побеждать любой ценой.
В действиях военных аскане предпочитают «скрытую войну» нанося противнику неожиданные, короткие удары и быстро покидая поле боя. В стычки открытые стараются не вступать. Средний класс представлен торговцами, охотниками, ремесленниками, лавочниками. Невольниками становятся чаще всего представители других рас, взятые в плен, либо же аскане не выплатившие долги. Аскан-невольник имеет права «выкупить» свою свободу, коли накопит денег на уплату долга.
Представители данной расы достаточно воинственны, почетным считается разбойничий промысел на территории людских государств.
Главный город аскан – Эссер’лат (в переводе «Ледяное сердце»), представляет собой мощную цитадель, надежно спрятанную в густых лесах Ветреного приграничья. Это самое крупное поселение, насчитывающее несколько десятков тысяч жителей. В пределах нескольких миль, расположены еще с полдюжины городов помельче.