Cказания о небывалом

Объявление

Уважаемые Гости и Участники!
МЫ ПЕРЕЕХАЛИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Cказания о небывалом » Шаг первый... » География и карта мира


География и карта мира

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Карта мира

http://s004.radikal.ru/i208/1010/9f/8d287f5f575c.jpg

0

2

Ветреное Приграничье.

Занимает северное побережье, предгорные районы, территорию Северного хребта. Издавна считается асканской землей, ибо больше ни одна раса материка не в состоянии жить и процветать в подобных климатических условиях. Девять месяцев из двенадцати стоят морозы, земля покрыта снегом, воды рек и озер, скованы льдом, лето же холодное, хмурое и короткое. Однако велтаро неплохо прижились в этом негостеприимном краю – приручили шамхарров, вместо бесполезных на глубоком снегу лошадей и мулов; с помощью дешевой силы невольников разрабатывают серебряные копи; ведут промысел пушного зверя; совершают регулярные налеты на приграничные человеческие поселения.
Склоны и подножья Северного хребта покрыты хвойными, вечнозелеными лесами. Дорог или трактов не более полудюжины, города находятся на приличном удалении друг от друга, и  окружающая местность представляет собой девственную, непокоренную природу, нося минимум признаков цивилизации. Аскане не стремятся переделать окружающий мир «для себя», практикую скорее симбиоз с суровым Севером.
Государство насчитывает около десятка крупных городов, до двадцати более мелких поселений, и раза в два больше деревень. Так же постоянно функционируют временные стоянки охотников, невольничьи лагеря, пограничные башни, представляя собой миниатюрные поселения. 

Столица - Эссер’лат (Ледяное сердце).
Крупнейшая цитадель Ветреного Приграничья. Расположена у подножья Северного хребта, покрытого густыми хвойными лесами. В радиусе нескольких лиг поставлены постоянные охранные посты, поэтому подобраться к городу незамеченным практически невозможно.
Обнесен двумя крепостными стенами, плюс кольцо вала. Крепостной ров не предусмотрен, так как вода из-за низкой температуры промерзает до дна.
Город ни разу не был разрушен дотла вследствие погромов и локальных пожаров.
«Планировка» кварталов не несет ничего нового – в центре столицы асканского королевства расположена круглая площадь. Чуть севернее – королевский дворец, защищенный дополнительной стеной, храмы и кварталы знати. Далее следует «кольцо» домов состоятельных граждан, элитных торговых и увеселительных заведений. Чем ближе к крепостным стенам, тем проще дома, дешевле товары, менее изысканное общество. У самых стен ютятся плохенькие ночлежки, времянки, в которых живут невольники во время ремонтных и строительных работ на благо города. Тут же расположены закрытые купеческие дворы. Торговых площадей три – Оружейная, Невольничья и Меховая, они расположены на западе, востоке и юге города. Население Ледяного сердца насчитывает до 25 тысяч жителей.
Дома аскан сложены из великолепно обработанного камня, блоки идеально подогнаны друг к другу, дабы не оставлять сквозняку малейшего шанса. Здания с толстыми стенами, одно-, двух-, редко трехэтажные. Узкие окна в массивных рамах пропускают мало света, поэтому в комнатах всегда царит полутьма. Подвальные помещения отданы под хранилища (неотапливаемые),  и жилье невольников (оснащено небольшим очагом). Первый этаж – рабочие помещения, кухня, комнаты наемных слуг, гостиные и обеденные залы. Верхние этажи жилые, сюда дозволено подниматься только хозяевам дома. Главное украшение комнат – это ковры и меховые шкуры, они покрывают стены и пол, служат признаком достатка и хранителями тепла. Еще один неизменный атрибут асканского дома – большой камин, художественно облицованный камнем (малахитом, нефритом, красным мрамором). Аскане попроще могут себе позволить только один очаг, знатные жители города оснащают этим полезным изобретением каждую комнату. Для обшивки стен, изготовления мебели используются темные сорта древесины: ясень, мореный дуб, клен, поэтому обстановка с непривычки кажется довольно мрачной.
Для охраны дома используется не только магия, но и криги (девятихвостые лисы), которые в асканских землях выполняют роль цепных псов. 
Гербом Эссер’лат, как и всего асканского королевства, является белоснежная сова с голубыми глазами.

0

3

Людские земли.
Расположены везде, куда не плюнь! практически на всей территории Западного Материка и Лазурного Архипелага. Основное сосредоточие человеческих городов – это Закатные равнины, Озерная долина, окраина Вольных лесов, восточное и юго-восточное морское побережье, полуостров Ислан. Общего государства под одной короной у смертных на данный момент нет, власть раздроблена, находится в руках нескольких богатейших герцогских семейств, обладателей земельных наделов и регулярно-наемных армий. В течение вот уже ста с лишком лет между герцогствами подписан мирный договор, что не мешает периодически, тихой сапой «обносить» приграничные деревушки ближайших соседей. Впрочем, данное поведение считается скорее демонстрацией военной удали, чем оскорблением, и с началом новой войны никто пока не спешит, слишком уж свеж в памяти урок, преподнесенный смертной расе асканами.
Наименование герцогств соответствует названию главного города: Талерский надел, Кетавельский, и т.д.
Давно налажены торговые связи между городами, вот-вот должен быть учрежден Правящий Совет Объединенных Людских земель, в который и должны будут войти все отпрыски смертного дворянства. В ближайшее же время планируется создание Первого Магического Совета.

Анхела.
Главный торговый город «людских земель». Быстрому подъему благосостояния, превращению из крупной деревни в процветающую крепость способствовал тот факт, что местным герцогом здесь была основана первая, и на данный момент единственная, купеческая гильдия. До учреждения «центра торговли» купцы в большинстве своем скорее напоминали бродяг, чем уважаемых дельцов. Единицы могли позволить себе наемную охрану (а уж тем более магическую наемную охрану), поэтому частенько становились жертвами разбойных нападений и грабежей. С учреждением гильдии многое изменилось - благодаря ежегодным взносам в общую казну купцам обеспечивается гарантия безопасности в виде наемных стражников, предоставляются некие социальные гарантии. Сама же Анхела быстро превратилась в тот узел, где сходятся торговые тракты, организовываются самые многолюдные ярмарки, куда постоянно стекается золото. Город отстраивался в рекордные сроки – буквально за полвека он приобрел каменную крепостную стену, глубокий ров по периметру, словно грибы после дождя «вырастали» лавки, мастерские, таверны, слагаясь в новые кварталы. Приезжали новые жители, чтобы осесть здесь. Нескончаемым потоком шли обозы, а в казну герцога и рата текли золотые монеты. С недавнего времени Анхела заимела даже собственный монетный двор, расположенный в одной из башен герцогского замка.
Центром города считается именно резиденция герцога. Чуть южнее расположена главная площадь (в прошлом торговая, а теперь художественно мощенная камнем) и ратуша. Словно лучи от центра разбегаются главные улицы – они ведут к двум выходам из города, семи торговым площадям и главным храмам. Более мелкие улочки делят поселение на кварталы (как правило, называемые по профессии населяющих их людей). Население города составляет около 10 тысяч жителей.
Герб города – черный орел.

Кетавель.
Один из наиболее старых человеческих городов. Образовался из объединенных охотничьих стоянок, что разбивались на сезон. Постепенно вместо разборных шалашей появились первые хилые избушки, за ними – более солидные деревянные дома. Около пяти сотен лет назад охотники перестали покидать свои угодья, когда летний и зимний сезоны заканчивались. Со временем мужчины перевозили сюда свои семьи, вокруг поселения вырос частокол, призванный защищать от незваных гостей. Сперва деревенька, потом городок, а чуть более пяти сотен лет назад местный староста объявил себя герцогом, и быстренько присвоив всевозможные титулы, очертил на карте некую территорию, обозначив ее «владетельным герцогством». С тех пор минуло немало лет, а человеческая память коротка, поэтому сейчас потомки того самого «самозваного феодала» считают себя полноправными дворянами. Население города – преимущественно охотники, ремесленники, специализирующиеся по выделке кожи и меха, торговцы-перекупщики, мясники.
Стоит отметить, что количество наемных воинов, что вышло из стен Кетавели в два-три раза превышает аналогичное в других человеческих городах. Мужчины достаточно воинственны, весьма недоверчиво и неодобрительно относятся к чужакам. Срок военной повинности, которую обязаны отслужить все молодые люди, достигающие определенного возраста – от пяти до пятнадцати лет (наиболее продолжительный срок службы, если сравнивать с иными городами Людских земель).
Номинально судебную, исполнительную и законодательную ветви власти олицетворяет собой герцог, однако реально рат и собрание простых горожан имеет весомую силу. Кетавельцы весьма непритязательны и терпеливы, однако бургомистра-самодура быстро заменят на более сговорчивого малого.
Сам город выстроен достаточно строго, по-военному. Две главные улицы представляют собой крест, на их пересечении находится главная площадь. К югу от нее лежат Золотые кварталы, в том числе резиденция герцога. К северу расположены всевозможные лавки и мастерские, на востоке – храмовые комплексы, на западе – специально оборудованное ристалище. Далее кольцом расходятся заведения попроще, а так же многочисленные жилые дома. У города два входа-выхода – на западе и востоке. На данный момент ведется возведение второй крепостной стены и накат вала.   
Герб города – волк.

Талера.
Крепость-жемчужина, издавна покоится на Велисовом холме в окружении заливных лугов и широких пашен. Неглубокая, но шаловливая речушка Зарька по дуге «обнимает» талерскую возвышенность, весной разливается, но быстро заиливается, высыхает, оставляя великолепно удобренную для будущих посевов почву. Не удивительно, что жители местных деревень успешно занимаются земледельем, скотоводством, а земельные наделы вблизи Талеры самые дорогие среди шести герцогств. Возле городских стен разбито множество фруктовых садов, молоденьких посадок, где с раннего утра работают хозяйки и наемницы. На продажу за границу герцогства идут зерно, сахарная свекла, ягодная наливка, вина, мед (липовый и гречишный), варенья. Славится Талера изделиями ткачей и прядильщиц, нарасхват уходит тонкое руно, мотки цветной шерсти, крашеные ткани,  рукотворные гобелены и готовое платье. Управление городом разделено: законодательная власть находится под началом феодала, судебная и исполнительная – рата. Главные улицы мощены камнем, окружные – досками; кварталы получают название в соответствие с расовой (Эльфийский, Волчий) и профессиональной (Ювелирный, Оружейный) принадлежностью. В город ведет четыре входа-выхода, которые с наступлением темноты закрываются воротами и подъемными решетками. Население города – около 12 тысяч человек.
Замок герцога Талерского расположен вне стен города, в нескольких милях от него на южном побережье Зарьки. Обнесен двумя кольцами крепостных стен, глубоким рвом с защитными укреплениями. В пределах замка так же расположено небольшое поселение: собственная хлебопекарня, загоны скота, конюшни, псарни, колодцы, склады, жилые помещения для прислуги герцога.   
Герб города – бурый медведь.

Аренин.
Магический оплот людских земель. Сюда стекаются жаждущие знаний в области волшбы, алхимии, зельеделия, тут же самый большой процент практикующих чародеев среди постоянного населения, здесь же планируется учреждение Магического Совета и первого учебного заведения волшебников. Однако, последние два пункта пока пребывают в состоянии разработок и планов. Сам город уже на подходе выдает свою магическую специализацию – ворота окованы «белым» серебром (специально заговоренным металлом), на верхней перекладине выбит не только герб, но трилистник клевера, заключенный в простой черный треугольник (знак отгоняющий нежить). На смотровых башнях горят не только смоляные факелы, но и волшебные «светляки», по стенам в темное время суток  «ходят» поисковые импульсы, что делает нелегальное проникновение в город трудоемким занятием. За крепостными стенами столь яркое впечатление немного сглаживается – обыкновенные узкие и темноватые улочки, большей частью очень грязные. Вдоль них возвышаются двух и трехэтажные дома. Первый этаж, как правило, отводится под «рабочие» помещения – лавки, мастерские, торговые залы; второй этаж занимают сами хозяева, третий сдают за умеренную плату, складируют там продукцию, организовывают лаборатории и хранилища. С остальными городами Людских земель Аренин рознит разве что количество магический и книжных лавок, однако больше здесь и откровенных проходимцев, желающих вытрясти денежки из приезжих олухов. В центре города расположена ратуша, комплекс храмов, библиотека, элитные жилые дома. Улицы здесь чистые, мощенные крупным булыжником, освещены даже глубокой ночью магическим огнем. Здесь же, возле храмов, расположено дворянское кладбище – тихое, ухоженное место, засаженное липами, с аккуратными дорожками и роскошными надгробиями (простолюдинов, к слову, хоронят на общем кладбище за крепостной стеной). 
В западной части города высится замок герцога, обнесенный еще одной стеной. Герцог Аренинский и сам потомственный маг, знаменитый алхимик, поэтому на подворье имеются не только обычные постройки, но и несколько охраняемых зданий-лабораторий, высокая башня-обсерватория, обширная личная библиотека, крытые теплицы, где произрастают редкие виды растений.
Герб города – единорог.

0

4

Лазурный архипелаг
Остров Готланд.
Самый крупный остров Лазурного архипелага, площадью 1731 кв. км, тянется с севера на юг. На острове три пресноводные реки, ландшафт равнинный, климат тропический. Густые леса покрывают две трети поверхности острова, берег представлен песчаными пляжами. Сама линия берега сильно изрезана, в изобилии имеются лагуны, выдающиеся мысы, заливы. Вдоль восточного побережья идет линия коралловых атоллов, цепи опасных для мореходства подводных скал.
Официально Лазурный архипелаг принадлежит смертным, вся территория Готланда является собственностью герцога Трессы, законы тут, соответственно, устанавливаются независимо от материкового правления. Готланд вообще числится своеобразной «вольницей» - около сорока лет назад местное дворянство отменило использование невольничьего труда и торговлю людьми, упросило процесс «вступления» в морскую гильдию и получение прав горожанина, поэтому на Готланд частенько стекаются «люди без прошлого», дабы начать новую жизнь. Впрочем, «преступным элементам» желающим скрыться от материковых властей и продолжать собственную деятельность здесь появляться не стоит, герцогство строго следит за исполнением собственных законов и строго карает их нарушителей. 
Герб – дельфин.

Тресса.
Самый старый и густонаселенный город смертных на Готланде – основан он примерно шестьсот лет назад, на данный момент насчитывает до 13 тысяч жителей. Сам город обнесен двумя кольцами крепостных стен, окружен укрепленным земляным валом. Чуть не со времен основания жители города ведут борьбу с местной природой – поселение расположено в низине, в сезон дождей подтапливается, поэтому тресским инженерам пришлось изобрести хитроумную систему каналов для отвода избыточной влаги. Город окружают плантации фруктовых деревьев и поля, засаженные маисом (который и заменяет привычную пшеницу для изготовления хлебных лепешек). Улицы производят на средневекового обывателя неизгладимое впечатление: вдоль мостовых камнем выложены глубокие желоба, для отвода бурлящих потоков дождевой воды; дома возведены из светлого камня, поэтому даже самые узкие улочки кажутся светлее и шире; над крылечками, верандами и прилавками натянуты матерчатые тенты самых невероятных расцветок, часто сшитые из разнообразных тряпок бывших некогда предметами гардероба. Торговцы редко сидят в своих лавках, вместо этого становятся на пороге, громогласно зазывая покупателей и расхваливая свой товар. Нечто похожее, только в гораздо большем масштабе, представляет собой местный Большой рынок – круглая площадь с длинными рядами прилавков, на которых представлен колоссальный ассортимент товаров: эльфийское оружие и ювелирные изделия, выделанные кожи и меха с севера, резное дерево из Вольных лесов, чистое серебро из копей Северного хребта, дрессированные пауки и птицы джунглей, пучки лекарственных редких трав, книги, ткани от простой и грубой мешковины до нежнейшей шерсти лунного оленя, пряности и табак, рыба и кораллы, жемчуг и россыпи небесно голубых сапфиров, многое, многое другое…
Власть в городе безраздельно принадлежит герцогу, рата нет вовсе, хотя учрежден Совет трех, в составе, как правило, младших сыновей, племянников, родственников по женской линии (другими словами, дворян, которые не могут прямо унаследовать титул). Совет управляет владениями герцога в его отсутствие.
Важным учреждением города является Морская гильдия. Вступить туда может каждый желающий: если будущий гильдиец может при вступлении внести определенную сумму в казну, то ему по заниженной цене предоставляют для фрахта некое судно, дабы начать промысел – торговый, пассажирский или рыбацкий. Если же денег нет, то моряку на выбор предлагают наняться в любую команду, где имеются вакантные места. Владелец судна вступает в гильдию безо всякого взноса, мало того, ему отчисляется некий процент дохода гильдии. Моряк, состоящий в гильдии, никогда не будет выдан материковым властям, хотя за нарушение тресских законов его ждет немедленное наказание. Гильдия страхует судна и товары; корабли «своих» капитанов облагаются в порту меньшей пошлиной, иногда даже снабжаются казенной охраной. Бывали случаи, когда известных в гильдии моряков, попадавших в плен к пиратам, выкупали за счет казны.
С Готланда на материк идут фрукты, экзотические птицы и животные, драгоценные камни, самородное золото, пряности, сахар, сандал.

Лавиния Рутэ.
Единственный наземный город эрфинов, морских эльфов. Выстроен он сравнительно недавно, около полутора веков назад, с тех пор расширяется весьма умеренными темпами. Отличительной, непривычной чертой является отсутствие крепостных стен, рвов и вообще любых укреплений. Объясняется это тем, что в случае отступления, эрфины смогут просто уйти в море, на глубину, которая защитит их от агрессора куда эффективнее всевозможных фортификационных ухищрений. Часть города, расположенная на суше – это около пяти кварталов. В основном, лавки, мастерские и жилые дома. Улицы широкие, чистые, вокруг одно- и двухэтажных домов разбиты фруктовые садики, цветочные клумбы, даже грядки для выращивания разнообразных трав. В центре внутренних двориков-патио часто устанавливается, круглый бассейн, декоративный фонтанчик или небольшая скульптура. Стены комнат часто расписаны фресками (доминируют морские темы), украшены гравюрами. Сами комнаты поражают обилием света, пространства, воздуха, предметы меблировки выполнены из светлых пород дерева, в оформлении преобладают все оттенки желтого, синего, зеленого, голубого. 
Эрфины редко совмещают лавки, магазины с жильем, чаще всего это два разных здания. Хозяева города гостеприимны, хотя не любят праздное, навязчивое любопытство, наглость, назойливость. 
В городе насчитывается около двух ювелирных мастерских, несколько алхимических лабораторий, обсерватория, библиотека, лавка зелий, лавка травницы, несколько магазинчиков для сбыта поставляемой морским народом продукции (пурпура, жемчуга, перламутра, раковин, кораллов, соли, рыбы, моллюсков). Широкая аллея, мощенная голубоватым камнем, соединяет наземную часть города с подводной. Эрфины пересекают эту границу привычно, будто переходят мост, а вот смертным и прочим остается только пристально всматриваться в смутные очертания островерхих домов и мелькающие тени вездесущих рыб.

Остров Ваорас.
Второй по величине остров Лазурного архипелага. Так же как и Готланд принадлежит Тресскому герцогству, но реально земли не обжиты, а леса малоизученны. На северном побережье тянется линия рыбацких деревушек. А вот противоположную, южную и юго-восточную окраину острова, равно как и местные воды, мореходы стараются обходить стороной, ибо это «пиратская зона».
Пиратская база: город Тенериф. Полумифическое поселение. На материке пиратская столица приравнивается к легенде, страшной сказке, которой пугают непослушных отпрысков на ночь. Город существует и на самом деле, хотя не отмечен ни на одной карте: те, кому положено знать о его расположении, помнят узкий проход между острых скал, а незваных гостей здесь не жалуют. Урцев залив (он же Безымянный порт) отгорожен от морских просторов проливом, по обе стороны которого высятся высокие базальтовые скалы. Пройти здесь можно только во время прилива, когда уровень воды поднимается до максимума. В заливе оборудована гавань, где и швартуются корабли. Сам Тенериф насчитывает не более двух дюжин кварталов, из которых  три четверти – питейные заведения, ночлежки, бордели и скупки краденого добра, и только четверть – жилые дома. Объясняется это тем, что оседлый образ жизни здесь ведут либо бывшие пираты, по какой-то причине оказавшиеся не в состоянии выходить в море, либо шлюхи, либо перекупщики. Улочки города узкие, грязные, темные, ни о каких дозорах или патрулях тут и слыхом не слыхивали, да и не нужны они здесь. Прямо в подворотнях осуществляются заказные убийства, драки, сбывают «слам».

Остров Гиблый.
Последний из островов Лазурного архипелага, самый маленький, обладающий самой дурной славой.  Способствует этому в частности поселение Гэт, она же Морская тюрьма. По иронии судьбы именно данный клочок суши богат полезными ископаемыми, в частности золотом и серебром, поэтому тут насчитывается до дюжины глубинных рудников. Сюда же ссылают заключенных колодочников для разработки драгоценных жил. Попасть в морскую тюрьму считается верхом невезения, самой строгой мерой наказания после, собственно, смертной казни. Хотя кто знает, возможно, усекновение головы, даже более гуманно. Заключенные живут год-полтора в среднем, редко кто дотягивает до трех-пяти лет – условия не позволяют. Здоровье планомерно подтачивает изнурительная, тяжелая работа от рассвета до заката, плохое питание, гнилая вода, тяжелый, влажный и душный тропический климат, болотные болезни, ядовитые животные, насекомые - разносчики инфекций и заражения крови. Сбежать с острова практически невозможно: во-первых, заключенных охраняют стражники и прирученные «черные кошки», криссе, во-вторых, «тюрьму» окружает морская гладь и точного направления к «большой земле» никто из арестантов не знает.

0

5

Гресские горы.
Точнее Гресский хребет. Расположен к востоку от Озерной долины и северу от Золотых рощ. Длина около 100 км. Высота до 2775 м (гора Грозовая, также называемая местными жителями пик Облачный). На склонах — мелколиственные и хвойные леса. Ближайшие населенные пункты: город Айфин (эльфийский), город Скайгард (талиане). С Гресского хребта берут истоки такие реки как Рунная, Громотуха. На восточном конце Гресского хребта в районе озера Палевское и истоков реки Большой Крест расположено место под названием Луговые круги.

Урцев зев.
По сути, это широкое ущелье — глубокая горная долина с отвесными непроходимыми склонами. Как правило, в ущельях сохраняется угроза схода лавин, ледников и селевых потоков, они образуются, когда река как бы промывает щель в горном массиве. В отличие от каньона в ущелье дно не полностью занято рекой (другую часть дна часто занимает лес), поэтому ущелья нередко выполняют функцию проходов или мест стоянок. Урцев зев был избран крылатым народом, талианами, для того чтобы возвести собственные города и мелкие поселения.
Подножье склонов покрыто густыми смешанными хвойно-лиственными лесами, они же покрывают дно долины, рассеченное надвое речкой Стеклянкой, что берет исток среди горных ледников.

Скайгард.
Самый густонаселенный город Горной Империи, расположен практически в центре долины на обоих берегах Стеклянки, насчитывает около 15 тысяч жителей, среди которых 90% талиан, и только 10% представителей других рас. «Крылатые» не любят чужаков, да и мало какой чужак, способен преодолеть отвесные стены ущелья. Город не обнесен по периметру крепостной стеной, не опоясан рвом или земляным валом, поэтому свободно разрастается вширь. Мостовые мощены крупным булыжником, зазоры между выпуклыми камнями засыпаны мелкой галькой. Улицы достаточно широкие, прямые, правильно и грамотно спроектированы: если смотреть сверху, то четко видно – четыре главные образуют основной крест, и из точки их пересечения во все стороны исходят «лучевые» улочки, разделяющие город на кварталы. Дома многоэтажные: насчитывают от двух до четырех этажей. Первый этаж занимает талианам подвал – здесь живет прислуга, складируется пища про запас, товары, инвентарь и самый обыкновенный хлам. Вход в дом расположен, как правило, на уровне второго этажа, примерно в трех метрах над землей – к нему ведет лестница, для желающих подняться на своих двоих, и небольшая огороженная перилами площадка, выполняющая функцию прихожей. Второй этаж – холл, столовая, гостиные, подсобные помещения, мастерские, торговые залы. Третий и четвертый – жилые комнаты, кабинеты, библиотеки, лаборатории. Внутри здания этажи соединены винтовыми лестницами из резного дерева. Комнаты украшены фресками, вышитыми гобеленами, тканными коврами, стены увешаны оружием и охотничьими трофеями. Часто комнаты разделяют ширмами (на легкую деревянную раму натягивают расписанную ткань) или парчовыми занавесями. Освещаются помещения с помощью магических светильников, факелов или простых сальных свечей. Талиане очень любят украшать свои жилища с помощью изящных скульптур из белого мрамора, мыльного камня или нефрита.
Императорский дворец и храм посвященный Альту представляют собой один архитектурный комплекс: Выстроен он в форме четырехлучевой звезды. Центральное помещение – святилище, северное крыло – тронный зал, трапезная, оружейная палата, гостевые опочивальни; южное – личные покои императора и его семьи, комнаты отдыха, библиотека, зимние сады; западное – охраняемая казна, архивы; восточное – комнаты дворцовой прислуги и охраны. Выстроено здание из светлого камня, внутри пол художественно выложен золотистой и голубой плиткой, стены украшены расписными фресками, мозаиками. Дворец опоясывают казармы, где квартируют бойцы личной гвардии Императора. От города ведет разветвленная паутина дорог – в основном те тянутся к другим поселениям и рудникам. 
Торг у талиан разделяется на внутренний и внешний. Внутренний осуществляется в пределах города, на местной базарной пощади, внешний же проводится за пределами Урцевого зева, на специально отведенном перевале Горынь в заранее обговоренные дни. Основные торговые партнеры крылатых – лесные эльфы.
Скайгард и его окрестности поставляют рыбу (форель и осетр), ценные породы дерева (корабельная сосна, гресская береза, кедр, белая осина), железную, оловянную и медную руду, золотые самородки, яшму, кварц, хрусталь, полудрагоценные камни.

0

6

Эльфийские земли.
Исконными землями эльфов было южное побережье и территория Золотых рощ, однако на данный момент граница тянется вдоль равнин у подножья Гресских гор, и далее на восток к Восточной низине, которая разбита на более мелкие «уделы» многочисленными притоками полноводной реки Шерьи. Сами Гресские горы официально принадлежат эльфам, но реально остроухие пользуют только пологие склоны и предгорья под виноградники. Поселения в горах хоть и подчинены законам эльфийского королевства, но процент чистокровных «бессмертных» весьма мал, основу населения составляют полукровки, рожденные от смешанных браков смертных людей с талианами или эльфами.
На равнинной территории королевства климат, в основном, мягкий – короткая довольно теплая зима, жаркое лето, оказавшееся бы засушливым, даже губительным, если бы не разветвленная речная сеть и частые осадки в виде дождя.
Из эльфийских земель на материк поставляют великолепные вина (производятся в Айфине), оружие (в том числе заговоренное), артефакты, дорогие ткани, произведения искусства (художественные, ювелирные), эльфийские скакуны (изящные, будто статуэтки, удивительно красивые и резвые, но бесполезные для создания тяжелой кавалерии), ручные звери и птицы. Главной торговой артерией королевства является Лесной тракт, что берет начало в порту Эльвинга проходит через крупнейшие города, включая столицу, огибает с северной стороны Гресские горы, пересекает границу, чтобы следовать далее по территории Людских земель.

Столица - Дарвель.
Расположен город на северо-западе Золотых рощ. Уже около 1500 лет бессменно является столицей Эльфийского королевства, резиденцией правителя, средоточием культурной, политической, торговой жизни. Население насчитывает до 20 тысяч жителей, сам город занимает достаточно обширную площадь, продолжает разрастаться и ввысь, и вширь.
Крепостных стен видимых глазу нет, но город обнесен по периметру магическим барьером (в мирное время он не препятствует свободному входу-выходу в поселение, но запоминает любого, кто пересек границу; в случае тревоги барьер материализуется, выполняя оборонительную функцию).  Само расположение Дарвеля для непосвященного достаточно туманно – он надежно спрятан среди девственного лесного массива Золотых рощ, окружен смотровыми постами. Ведут к поселению несколько скрытых лесных дорог.
Улицы города широкие, чистые, даже в самый солнечный день утопают в густой зеленой полутьме. Мостовая выложена светло-серым камнем. Дома преимущественно каменные, одно или двухэтажные. Неизменным атрибутом внешнего вида жилища является небольшой сад, разбитый перед парадным входом, и крытый двор с резными скамьями или беседкой недалеко от черного входа. Вдоль стен, как правило, прилаживаются плетенки с крупными ячейками, для закрепления вьющихся цветов – климатиса, кирказона, гортензии, жимолости, ампельных роз, рагане, многолетней чины. Под окнами разбиваются клумбы, во внутренних двориках часто устанавливают небольшой фонтан, выкапывают декоративный пруд. Первый этаж дома отведен под холл прихожей, гостиную, трапезную, комнаты прислуги, кладовые. Второй этаж – спальни хозяев, кабинет, библиотека, оружейная.
Эльфы – великие любители эстетики, роскоши. Стены увешаны коврами, картинами, украшены драпировками и панно. Мебель, как правило, выполнена из светлой древесины, поверхность дерева покрыта тончайшей резьбой. Окна широкие, чаще всего стрельчатые, пропускают достаточно света.
Кроме традиционных торговых площадей, храмов (в основном, поклоняются эльфы Белояру и Велиссе), кладбищенского комплекса, мастерских кварталов, в Дарвеле имеется Клементе-эссель (с эльф. «Путь лилии») – улица выложенная плитками голубого мрамора, по обе стороны которой тянется водный канал, засаженный розовыми и желтыми речными лилиями; именно по этой улице следуют праздничные процессии. В западной части города расположена главная библиотека – здание выстроено в виде исполинского узловатого дуба. Внутри множество лестниц, переходов, перемычек, коридорчиков и хранилищ – настоящий лабиринт, где легко заблудиться без провожатого. 
Королевский дворец находится в самом центре города, окружен по периметру декоративной изгородью, прутья которой, в свою очередь, увиты кованными веточками плюща.

0


Вы здесь » Cказания о небывалом » Шаг первый... » География и карта мира